Livraison gratuite en point relais & à partir de 49€ d’achat

Livraison à partir du lundi 18 mars

-Chocolatier-
Bean to bar

Les jeux olympiques à Saint Bonnet le Château

Laissez vous tenter pour vous faire plaisir ou faire plaisir à vos proches avec de délicieux cadeaux gourmands !

Notre Gamme

Découvrez la gamme de chocolats et confiseries artisanaux chez Thomas Bouvard Chocolatier.

Thomas Bouvard Chocolatier & Cédric Robert

Après 5 années d’apprentissage à assimiler tout le savoir-faire et les techniques de chocolaterie confiserie, je décide de me lancer à mon compte en ouvrant ma première boutique en ligne.

Pendant 2 ans, je vous ai fait découvrir mes produits et ma vision de la chocolaterie bean to bar à travers une gamme épurée, élégante et gourmande. Exigeant sur la provenance de mes matières premières et de mes produits, je cherche toujours à vous proposer une gamme éthique et responsable, notamment avec un chocolat bean to bar. Un chocolat fabriqué avec des fèves de cacao rigoureusement sélectionnées pour un rendu gustatif unique. Tous ces produits, vous avez pu les découvrir via vos commandes internet en livraison, sur les marchés et dans certaines boutiques partenaire, mais jamais dans une boutique officielle.

C’est pour cela que cette année 2023, l’entreprise Thomas Bouvard Chocolatier évolue car elle fait désormais partie des 3 boulangeries pâtisserie de Cédric Robert.

Ayant travaillé pour Cédric pendant 4 ans en tant qu’apprenti, on s’est facilement recontacté pour faire naître ce nouveau projet.

Cédric partage les mêmes valeurs que moi en termes de sélection de matières premières et de fabrication. Il voulait depuis longtemps devenir lui aussi fabricant de chocolat bean to bar et c’est tout naturellement que nous nous sommes entendus.

Désormais, tout le chocolat utilisé dans ces 3 boutiques pour la fabrication des pâtisseries sera fabriqué à Saint Bonnet le Château par Thomas. Toute ma gamme proposée sur le site sera également disponible à la vente dans ces 2 boulangeries de Saint Bonnet le Château ainsi que celle de Saint-Maurice-en-Gourgois.

Le "bean to bar"

Le bean to bar se traduit : de la fève à la tablette. Concrètement c’est la transformation de la fève de cacao en chocolat dans le laboratoire. Savoir-faire un peu perdu au fil des années, de plus en plus de chocolatiers y reviennent renonçant au chocolat industriel en pistoles.

Ce savoir-faire commence par une bonne sélection de fèves de cacao, de façon responsable et éthique. Il est important de savoir que la majeure partie de la production mondiale de cacao se fait en Afrique dans d’énormes plantations de cacao où travaillent des enfants et des hommes pour une rémunération plus que médiocre au profit des industries.

Le chocolatier Bean to Bar s’engage quant à lui à payer au juste prix et à sa juste valeur les producteurs de cacao. C’est pourquoi j’ai choisi de travailler avec l’entreprise Franzuela, qui consacre tout son temps à dénicher des cacaos d’exception au Venezuela dans des plantations familiales avec un immense passé de culture de cacao pour un juste prix. Des fèves de cacao certes plus chères, mais avec une éthique respectueuse et valorisante pour les producteurs. Pour la nouvelle origine de cacao, je travaille avec Cacao Latitutes qui va au plus proche des fermiers pour dénicher les meilleures fèves de cacao.

Les origines de cacao utilisées dans mon laboratoire sont issues du Venezuela, mais dans 4 régions et plantations différentes, pour des chocolats aux notes aromatiques très variées. Ces cacaos sont :

  • Le Caicara del Orinoco
  • Le cacao de Pedro
  • Le Sur del Lago plantation « la Palma »
  • Le Ocumare Cumboto

Et récemment ajouté à ma gamme, une origine de République Dominicaine, provenant de la réserve Zorzal.

Ces fèves sont ensuite torréfiées, broyées et j’ajoute uniquement du sucre cassonade et de la poudre de vanille de Madagascar. Uniquement ces 3 ingrédients pour des chocolats exceptionnels. 100% de ma gamme de chocolats est fabriquée avec mon propre chocolat.

Le Venezuela et ses plantations de cacao

Livraison et point de vente

Thomas Bouvard Chocolatier propose plusieurs méthodes de livraison, à domicile, en boutique ou en point relais.

Vous pouvez également retrouver mes produits dans des épiceries fines.

Click and Collect

Le click and collect est un service qui vous permet de commander en ligne pour ensuite retirer votre article à mon laboratoire situé 1 place de la République – Saint-Bonnet-le-Château. Les principaux avantages pour les consommateurs sont le gain de temps et l’économie réalisée sur les frais de port. Selon les stocks disponibles, vous pouvez commander et récupérer votre commande le soir même ou le lendemain, dès réception du mail indiquant que la commande est prête.

Horaire :

Du lundi au dimanche 7h – 19h

DPD predict domicile 24-48h

Choisissez la livraison à domicile par DPD et recevez votre colis 24 à 48h. Selon les stocks disponibles, la commande est réceptionnée pour livraison le lendemain ou quelques jours après. Livraison avec prise de rendez-vous directement par téléphone ou mail. Pendant les périodes de chaleurs (de juin à septembre) privilégier la livraison par Chronofresh en frais à 4°C pour éviter tout problème et avoir des produits conformes aux attentes.

Également disponible en livraison sur le lieu de travail (légèrement moins cher) en cas d’absence aux horaires de livraisons habituels.

Livraison en point relais par DPD relais

La livraison par DPD relais permet d’expédier ces colis en point relais. Très pratique si vous n’êtes pas disponible aux horaires de livraison à domicile. La livraison se fait en moyenne en 24-48h. Livraison plus économique que le predict domicile.

Livraison en Europe

Avec le service de livraison DPD, il est maintenant possible d’expédier vos colis en Europe ! Voir grille tarifaire dans le panier en calculant les frais d’expédition.

 

Où me retrouver ?

Si vous n’êtes pas adepte d’internet ou des livraisons, vous pouvez retrouver une sélection de mes produits dans des épiceries fines locales :

  • Désid & Vrac by Emilie à Saint Didier en Velay (43)
  • Rouge gourmand à Saint-Etienne (42)
  • Laurent l’épicerie fine à Bordeaux (33)
  • La fine réserve à Aurec sur Loire (43)

  • Cave à nous à Saint Genest Malifaux (42)

  • Autour d’un verre à Monistrol sur Loire (43)

Vous pouvez retrouver leurs horaires d’ouverture et leurs adresses exactes sur internet.

Et retrouver toute la gamme dans les 3 boulangeries pâtisserie de Cédric Robert :

Boulangerie 1 Place de le République - Saint-Bonnet-le-Château

Boulangerie 1 Place de le République - Saint-Bonnet-le-Château

Boulangerie 12 rue Centrale - 42240 St Maurice en Gourgois

Boulangerie 12 rue Centrale - 42240 St Maurice en Gourgois

Boulangerie 12 rue Centrale - 42240 St Maurice en Gourgois

Boulangerie 1 avenue Saint-Etienne - Saint-Bonnet-le-Château

Boulangerie 1 avenue Saint-Etienne - Saint-Bonnet-le-Château

Contactez-nous

Un besoin d’information ? Une question ? Une suggestion ? N’hésitez pas à prendre contact avec nous en nous laissant un message.
Nous vous répondrons avec plaisir dans les meilleurs délais.

Adresse

1 Place de la République
Saint-Bonnet-le-Château

Contact

06 12 38 64 62

Adresse email

thomas.bouvard@live.com

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